2015年12月28日

黒豆、煮てます。コトコトと。

お正月を迎える支度、粛々とすすめています。今年はいつもより早く黒豆を煮はじめました。黒豆が大好きなのでお店で売ってる量では全然足りなくて、自分で煮ています。


黒豆を煮るのはとても簡単ですが、なにせ時間がかかります。私の場合最低3日はかけます。浸して煮て味を含ませるで、どうしたって3日。艶々にふっくらと煮上がった時は、何とも言えない充実感を覚えます。


DSC_0861.JPG
ストーブの上に黒豆のお鍋。遠赤でうまい具合に煮えると思う。ぬくぬくの部屋では、やっぱアイスが美味しいですね!


黒は魔除けにも通じお正月に食べたいもの。時間をかけ、来年もまめに働けるようにと思いを込めて煮るから、特別な一品になります。お節料理はみんなそうして思いを込めて、神様経由でいただく特別な料理です。晴れの日にぴったりな華やかさも考えながら、さて、今年はどんな風にお重に詰めようか?考えるのも楽しくて。


こういうことって、年を重ねてようやく出来るようになりました。結婚したての頃なんて、お姑さんのお節料理を厚かましくもゾロっといただいてた。材料も畑のもの中心で、ほとんど手作りされてたお姑さん。もちろん黒豆も煮ておられて、帰るときには手土産にしてたくさん持たせてもくれました。これが本当に美味しかった。私の黒豆好きはこの頃からです。


officialsite-logo-banner.jpg




posted by マブリツ at 20:00 | 滋賀 ☀ | Comment(0) | マイライフ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。